François Gravel

Avril 2019

Introduction

En ce mois d’avril, Lis avec moi offre le titre de la personnalité du mois à l’auteur François Gravel. Avec plus d’une centaine de livres jeunesse à son actif, l’homme qui cumule les prix littéraires pour ses romans ne manque pas d’inspiration. Après avoir étudié l’économie à l’Université du Québec à Montréal et l’avoir enseigné au Cégep de Saint-Jean-sur-Richelieu, François Gravel se lance dans l’écriture au milieu des années 1980. L’auteur de la légendaire série Klonk saura capter votre attention dans cette entrevue. Bonne lecture !

Biographie

François Gravel est né en 1951 à Montréal. Il obtient son baccalauréat en sciences économiques de l’Université du Québec à Montréal (UQAM) et enseigne cette matière jusqu’en 2006. Depuis une trentaine d’années, il a publié de nombreux romans jeunesse. François Gravel travaille ses textes avec énormément de discipline et de rigueur. Son style est sans prétention, direct et simple, et l’humour est souvent au rendez-vous. On lui a décerné le Prix du livre M. Christie à deux reprises : en 1990 pour Zamboni (Boréal) et en 2000 pour David et le fantôme (Dominique et compagnie). En 1991, il a reçu le Prix du Gouverneur général du Canada, catégorie littérature jeunesse, pour Deux heures et demie avant Jasmine (Boréal), puis en 1994, Klonk a été couronné du Prix Alvine-Bélisle de l’Asted. Il recevait, en 2006, le Prix TD de littérature canadienne pour l’enfance et la jeunesse pour David et le salon funéraire (Dominique et compagnie).

 

Prise sur le site de Communication Jeunesse

Bibliographie

La série Klonk (Québec Amérique jeunesse)
Klonk contre Klonk 2004

Le Testament de Klonk 2003

La racine carrée de Klonk 2002

Coca-Klonk 2001

Klonk et la queue du Scorpion 2000

Klonk et le treize noir 1999

Klonk et le Beatle mouillé 1997

Le cauchemar de Klonk 1997

Un amour de Klonk 1995

Le cercueil de Klonk 1995

Lance et Klonk 1994

Klonk 1993

 

La série David (Dominique et compagnie)
David et Léa 2008

David et la bête 2007

David et le salon funéraire 2005

David et les crabes noirs 2004

David et l’orage 2003

David et la maison de la sorcière 2002

David et le précipice 2001

David et les monstres de la forêt 2001

David et le fantôme 2000

 

La série Sauvage (Québec Amérique)
Sales Crapauds 2008

Les horloges de M. Svonok 2007

Sacrilège 2006

Sekhmet, la déesse sauvage 2005

L’araignée sauvage 2004

La piste sauvage 2002

Tous les titres ont été regroupés dans le livre Sauvage (2010)

 

La série Zak et Zoé (Foulire)

Du soccer extrême (2010)

Ça, c’est du baseball! (2010)

OK pour le hockey (2011)

Il pleut des records (2012)

Silence, on zappe! (2012)

À nous deux, Barbe Mauve! (2012)

Peur, pas peur, j’y vais! (2012)

Hollywood, nous voici! (2013)

Tout doux, gros matou (2013)

Une journée de chien (2013)

Quelle vache, ce cheval! (2014)

Revenez-nous après la pause (2015)

Donjons et trognons (2016)

Derrière les barreaux (2016)

Un orage dans le garage (2017)

Nos amis se marient (2017)

 

La série Muzo (Foulire)
La famille de Muzo (2017)

Les amis de Muzo (2018)

Les missions de Muzo (2018)

Le premier hiver de Muzo (à paraître)

 

Albums illustrés
Branchez-vous ! 400 coups 2019

Elvis Tremblay, 400 coups 2018

Quand je serai grand Hurtubise 2012

Quel match! Scholastic 2011

La ligue Mikado Scholastic 2010

Débile toi-même et autres poèmes tordus Les 400 coups 2007

Voyage en Amnésie et autres poèmes débiles Les 400 coups 2005

Le vilain petit canard Imagine 2005

Tocson Dominique et compagnie, 2003

Madame Misère Les 400 coups, 2000

L’été de la moustache Les 400 coups, 2000

 

 

Série Poésies pour zinzins

L’amour chez les robots Foulire 2014

La valse des animaux Foulire 2014

L’invention du siècle Foulire 2015

Le samedi des génies 2016

Les robots en vacances 2017

 

Série guide du tricheur
Le guide du tricheur (les jeux) Québec-Amérique 2012

Le guide du tricheur (l’école) Québec-Amérique 2013

 

Série Schlick
Schlick Québec-Amérique 2012

Cocorico! Québec-Amérique 2013

Drôles d’écoles Québec-Amérique 2013

Comment se faire des millions d’amis Québec-Amérique 2014

Bienvenue à Wawa Québec-Amérique 2014

Au nom de la loi Québec-Amérique 2018

 

Série Le livre noir sur la vie secrète des animaux (Foulire)
L’école (2015)

Les vacances (2016)

Les bobos (2017)

Les fêtes (2018)

Les amours (2018)

 

Série Super Hakim (Foulire)
Les pouvoirs de super Hakim (2016)

La magie de super Hakim (2016)

Les expériences de Super Hakim (2016)

Les mots chanceux de Super Hakim (2017)

Le cadeau de Super Hakim (2017)

5,4,3,2,1… Super Hakim (2018)

 

Série La bande des quatre
(en collaboration avec Alain M. Bergeron, Martine Latulippe et Johanne Mercier)

5 Tomes (Foulire 2015-2017)

 

Série Antoine, l’ami des chats (Foulire)

Hercule 2019

Hortense 2019

 

Autres titres
Tu n’as rien à craindre des cimetières La courte échelle 2018

Comment je suis devenu cannibale Québec-Amérique 2018

Les vieux livres sont dangereux La courte échelle 2017

Le champ maudit La courte échelle 2016

La vraie vie Québec-Amérique 2016

L’étrange pouvoir de Léo Langelier Québec-Amérique 2015

Lazare Volant Québec-Amérique 2014

Arthur Prophète Québec-Amérique 2014

Ho, Québec-Amérique, 2012

La Cagoule Québec-Amérique 2008

Mes parents sont gentils, mais tellement mauvais perdants! Foulire 2008

Kate, quelque part, Québec-Amérique, 1998

Le match des étoiles, Québec-Amérique, 1996

Guillaume, Québec-Amérique, 1995

Granulite, Québec-Amérique, 1992

Deux heures et demie avant Jasmine, Boréal, 1991

Zamboni, Boréal, 1990

Corneilles, Boréal, 1989

 

Dernières nouvelles

Découvrez l’actualité de Lis avec moi !

Personnalité du mois

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Infolettres

Si vous êtes du genre à ne pas ouvrir vos courriels, mais que vous voulez tout de même avoir accès à nos communications, vous pouvez les consulter en ligne.

Carrefour des livres

Découvrez nos suggestions de lectures ainsi que celles de nos personnalités du mois!

Nous joindre

et|icon_building|

Adresse

397, boul. des Prairies, bureau 309
Laval (Québec) H7N 2W6

et|icon_phone|

Téléphone

(450) 978-2565

mt|email|

Courriel

info@lisavecmoi.com

Recevoir l'infolettre

X